载冷剂浅谈

时间:2013-05-18 18:00 作者:润泽化工 点击:

    在制冷技术中,采用间接冷却方法进行制冷所用的低温中间介质(如盐水)称为载冷剂,又称“冷媒”。被冷却物体的热量传给中间介质,通过蒸发器的热交换由制冷剂所吸收。通常所用的载冷剂有氯化钙和氯化钠溶液,还有用凝固点低的有机溶液,如乙二醇、三氯乙烯等。

 
    当一种盐类溶解于水中,其溶液的冰点随浓度而变化。如图所示,如果浓度为M而温度在A点时仍为液体,如浓度不变而温度继续下降到B点时开始结冰,如降到C点一部分水将分离而变成冰,其余部分仍为M浓度的盐水。所以,在C点时,冰的百分比为X2/(X1+X2)*100,而液体的百分比为X2/(X1+X2)*100,当温度降到D点之下,全部溶液冻结成固体。图中E点称为共晶点,即是盐水的最低极限温度,再增加浓度只会使冰点上升。
您可能对 | 工业酒精 | 冷媒剂 | 载冷剂 | 等产品感兴趣