甲醇,乙醇,异丙醇的区别

时间:2011-09-04 20:48 作者:润泽化工 点击:

多年来在特色社会主义这个经济市场大潮中靠我们"永盛"人的努力拼搏,已站稳了脚跟,赢得了市场,树立了自己的企业形象,得到了壮大发展. 本公司座落位置交通方便,是从事经营食用酒精,工业酒精,医用酒精,精酒精,粗甲醇等化工产品的专营公司.建有多处信息网站,使信息灵通广泛.具有 6000吨罐储存能力,并备有多部大型专用运输罐车,拥有一次性运输几百吨的能力,确保快捷及时的供 应客商所需的产品.下面为大家介绍甲醇,乙醇,异丙醇的区别:
它们的化学式不同:甲醇(CH3OH),乙醇(CH3CH2OH) ,异丙醇(C3H8O)

甲醇是无色可燃的液体,有类似酒精的气味,沸点65℃,跟水能以任意比率混溶。甲醇有毒,饮用10mL,就能使眼睛失明,再多可使人中毒致死甲醇是优良的有机溶剂,还是制造甲醛等的原料。甲醇可以掺入汽油或柴油中作为内燃机燃料。由于合成气用焦炭(煤干馏的产品)制备,用甲醇作燃料可以节省石油资源,而且甲醇燃烧产物不污染环境。)

乙醇是一种无色、透明,具有特殊香味的液体(易挥发),密度比水小,能跟水以任意比互溶(一般不能做萃取剂)。是一种重要的溶剂,能溶解多种有机物和无机物。

异丙醇俗称IPA,是无色透明液体,有似乙醇和丙酮混合物的气味。

甲醇是工业酒精的主要成分,乙醇是酒精的主要成分。两者都是极性较强的有机溶剂。

用途不同:甲醇并非是工业酒精的主要成分而是其中的杂质,俗名叫做“木精”,是高效液相色谱比较常用的流动相,还是有名的脱脂剂之一。最普遍的应用在有机合成方面,例如制作格氏试剂什么的。

乙醇是“酒”的主要成分,而不是酒精的主要成分,因为它的俗名就叫做“酒精”。

异丙醇是重要的化工产品和原料。主要用于制药、化妆品、塑料、香料、涂料及电子工业上用作脱水剂及清洗剂。