工业酒精的工业生产方法

时间:2016-02-14 10:09 作者:润泽化工 点击:

(1)发酵法 是利用淀粉质原料或糖质原料,在微生物的作用下生成酒精,根据原料的不同,又可分为:A.淀粉质原料发酵生产酒精 这是我国当前生产酒精的主要方法,它是利用薯类、谷物及野生植物等含淀粉的原料,在微生物的作用下将淀粉水解为葡萄糖,再进一步发酵生成酒精。整个生产过程包括原料蒸煮、糖化剂制备、糖化、酒母制备、发酵及蒸馏等工序。

 

    B.糖蜜原料发酵生产酒精 直接利用糖蜜中的糖分,经过稀释并添加部分营养盐,借酒母的作用发酵生成酒精。

 

    C.亚硫酸盐纸浆废液发酵生产酒精 造纸原料经亚硫酸盐液蒸煮后,废液中含有六碳糖,这部分糖在酵母作用下可以发酵生成酒精,主要是工业酒精。

 

    (2)化学合成法生产酒精 是利用炼焦炭、裂解石油的废气为原料,经化学合成反应而制成酒精。生产方法又可分为间接水合法和直接水合法两种,目前工业上普遍采用后者。

 工业酒精可以为工业生产提供能源,如作为汽车的燃料或与汽油组成混合燃料;酒精是一种很好的有机溶剂,许多有机制剂的生产中都要使用,如利用酒精脱水成为乙烯,用以生产合成橡胶、聚乙烯、聚氯乙烯等;制造农药……总之,工业酒精在国防工业、有机合成、工农业生产中都有广泛的用途。

您可能对 | 工业酒精 | 北京工业酒精 | 等产品感兴趣