载冷剂的相关知识

时间:2013-05-14 14:41 作者:润泽化工 点击:
       载冷剂是用来先接受制冷剂的冷量而后去冷却其它物质的媒介物质,又称冷媒。它在间接制冷系统中起着传递制冷剂冷量的作用。

一、对载冷剂的要求

选择载冷剂时应考虑因素有:冰点、比热、对金属腐蚀性和价格等。

1.比热要大 比热大,载冷量就大,从而可减小载冷剂的循环量。

2.粘度低、导热系数高。

3.凝固点低且要适宜,因凝固点过低将导致比热减小、粘度增大。

4.无臭、无毒、使用安全,且对金属的腐蚀性要小。

5.价格低廉,易于购得。

二、常用载冷剂及性质

载冷剂的种类较多,可以是气体、液体或固体。常用载冷剂有空气、水和盐水溶液。

1.空气和水

空气或水是最廉价、最易获得的载冷剂。都具有密度小、安全无害、对设备几乎无腐蚀性等优点。但空气的比热小,所以只有利用空气直接冷却时才采用空气作载冷剂。水虽有比热大的优点,但水的冰点高,所以水仅能用作制出0℃以上的载冷剂。0℃以下应采用盐水作载冷剂。

2.盐水溶液

盐水是最常用的载冷剂,由盐溶于水制成。常用的盐水主要有氯化钠水溶液和氯化钙水溶液。

盐水的性质于溶液中含盐量的多少有关。特别需要指出,盐水的凝固点取决于盐水的浓度。图2-1中的曲线表示盐水溶液的凝固点与浓度的关系。

您可能对 | 工业酒精 | 冷媒剂 | 载冷剂 | 等产品感兴趣